¿PORQUE SE PRODUCE LA CRUDA O RESACA?

El consumo de grandes cantidades de alcohol provoca un estado de embriaguez caracterizado por la desinhibición social, la descoordinación muscular, la pérdida del sentido del equilibrio y la disminución de las capacidades cognitivas, entre otros efectos. Dado que actúa como un potente diurético, el alcohol favorece la producción de orina y lleva a la deshidratación. También causa desequilibrio de electrolitos, irrita el estómago y los intestinos de diversas maneras, dilata los vasos sanguíneos y disminuye la concentración de azúcar en la sangre.
Cuando la borrachera termina, aparece la resaca en un 75% de los casos. Pero… ¿por qué se produce?


La resaca es un trastorno leve pero muy molesto que se puede presentar después de haber consumido bebidas alcohólicas. El organismo se protege de la intoxicación y segrega unas enzimas que metabolizan y desechan las toxinas. Sin embargo, cuando los niveles de sustancias tóxicas son excesivos, la capacidad del organismo para metabolizar es menor y se producen los síntomas clásicos de resaca: una sed intensa, un persistente dolor de cabeza, visión borrosa, fatiga, mareos, dolor muscular, náuseas, acidez de estómago y malestar general.
El dolor de cabeza se debe principalmente a los productos tóxicos de degradación del alcohol, que aparecen en mayor cantidad en el cuerpo si el alcohol no es de buena calidad. Las molestias gástricas se deben a las erosiones en la mucosa del estómago producidas por el etanol y por otros subproductos de la fermentación del alcohol con actividad biológica llamados congéneres. Y serán mayores si ha habido mezcla de bebidas o si se han consumido combinados, pues su número será mayor. La sequedad de boca y la persitente sed se debe a que el alcohol disminuye la vitamina B1 del organismo y al efecto diurético ya mencionado.
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Claro que la manera de beber puede empeorar la resaca: beber alcohol muy deprisa o sin diluirlo en bebidas no alcohólicas, con el estómago vacío o sin acompañarlo de alimentos o mezclando diferentes bebidas alcohólicas.

También pueden empeorarla otros factores ajenos a la propia ingesta de alcohol: el tabaco, la música muy alta, los destellos luminosos y un deterioro en la calidad y la cantidad de sueño que acrecentarán los dolores de cabeza.

EFECTOS DEL ALCOHOL SOBRE EL ORGANISMO

El alcohol afecta a diversos órganos del cuerpo, destacando su acción en:

CEREBRO: El alcohol en exceso inhibe las funciones de la región frontal, por lo que disminuye la memoria, la capacidad de concentración y el autocontrol. Se puede presentar un desborde emocional. Además, se inhibe la acción del sistema nervioso central por lo que hay un retardo en las funciones motoras como dificultades para caminar o para reaccionar ante estímulos exógenos.

HÍGADO: En el Hígado el etanol se transforma en acetaldehido y luego en acetato. Por su parte, el metanol se transforma en ácido fórmico.

Los efectos de esta metabolización son náuseas, vómitos y dolor de cabeza.

RIÑÓN: El alcohol inhibe la función de la hormona antidiurética, por lo que aumenta la perdida de líquidos a través de la orina, el organismo implementa mecanismo de compensación para mantener el equilibrio y toma agua de otros órganos como puede ser el cerebro.

ESTÓMAGO: El alcohol en estomago aumenta las secreciones ricas en ácidos y mejora la digestión, cuando se excede produce una irritación de la mucosa y provoca una gastritis.

PIEL: A nivel de piel aumenta el flujo de sangre, por lo que presenta más sudoración

CORAZÓN: Los efectos del alcohol en este órgano son, aumentando la actividad levemente y acelerando el pulso.

PULMONES: Acelera la respiración. Si el alcohol circulante es demasiado la respiración se detiene.

DIAGNÓSTICO

El diagnóstico no tiene mayor dificultad ya que el cuadro es clásico.

Es necesario diagnosticar la resaca ya que muchos pacientes pueden poner en peligro su vida o la de los demás aun teniendo niveles normales de alcohol en sangre. Se estima que en Estados Unidos la resaca causa unos 2000 dólares de pérdidas anuales por trabajador.



TRATAMIENTOS Y RECOMENDACIONES

Existen infinidad de mitos sobre como mejorar o prevenir la resaca, algunos de estos son: Tomar una copa durante la resaca. Esto es totalmente falso ya que el alcohol es la sustancia toxica que ocasiono el malestar, por lo que solo agravara el cuadro. Hay quienes recomiendan ingerir vitaminas del tipo B6 antes o durante la ingesta de alcohol para evitar la resaca. Pero únicamente es útil a grandes dosis y por vía intramuscular en los casos graves por su efecto antineurítico.

Otros recomiendan tomar grandes cantidades de agua para aumentar la diuresis. Esto también es falso ya que el alcohol se elimina a una velocidad de 7 gramos por hora y no se puede acelerar el proceso.

Otro remedio que se recomienda con frecuencia es el ingerir una cucharada de aceite o de leche de magnesia antes de beber, lo que supuestamente reduce la absorción gástrica de alcohol. No es cierto ya que no queda cubierta completamente la mucosa gástrica y la parte libre absorbe el alcohol a la misma velocidad.

COMO EVITARLA: La mejor forma de prevenir la resaca es no beber o beber muy poco. No hay que mezclar alcohol con agua, ya que acelera el proceso de absorción.

Hay que evitar las bebidas más oscuras (brandy, whiskey, vino tinto de garrafa). Comer antes de beber evitando las comidas fuertes y con grasa por que hacen que se apetezca más el vino y nunca ingerir alcohol con el estómago vacío. Los productos lácteos (leche o yogur) crean una película protectora en el estómago. Alternar el alcohol con jugos de frutas y beber agua para evitar la deshidratación.

Se debe de beber a un ritmo en el que, el organismo pueda eliminar el alcohol de forma suficiente. Hay que comer cuando se esta bebiendo ya que con esto se retarda la absorción de alcohol hasta un cuatro veces.

No se deben de beber combinados, sobre todo bebidas con cafeína, ya que los efectos excitantes de la cafeína anulan los relajantes del alcohol incrementando sus efectos aunque en principio se note menos.

COMO MEJORARLA: Cuando la resaca se ha presentado hay que ingerir jugos de frutas para reponer la pérdida de vitaminas, tomar alimentos suaves que no irriten la mucosa gástrica y de preferencia que sean dulces. También se puede comer legumbres, cereales, frutos secos, leche y carne.

Otra medida que hay que tomar es dormir un poco más de lo normal. Las mujeres que estén tomando la píldora anticonceptiva necesitarán además un suplemento de magnesio, por ejemplo comiendo un puñado de frutos secos. A ellas, además, les durará más tiempo la resaca Se deberá de tomar un analgésico del tipo de los AINEs para suprimir la cefalea (dolor de cabeza), tomar inhibidores del Ion hidrogeno para mejorar la gastritis y solo por y bajo cuado medico que puede utilizar un ansiolítico (cuando el nerviosismo es intenso). Algunos estudios han encontrado resultados positivos en el tratamiento de la resaca, al utilizar ácido tolfenámico (al parecer por disminuirlos niveles de Prostaglandina E2), Tromboxano A2 y Vitamina B6.

El proporcionar seguimiento a los pacientes con resaca, en cuanto a la intensidad y frecuencia de los cuadros puede facilitar el diagnostico temprano de la dependencia de alcohol y mejorar la calidad de vida a través de un tratamiento adecuado.

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